Вмененный налог на торговые автоматы

вмененный налог на торговые автоматыПеред предпринимателем, который планирует осуществить переход на упрощенную систему налогообложения, всегда возникает несколько вопросов:

  • насколько такой переход экономически оправдан;
  • насколько сложна система отчетности при упрощенном налогообложении.

Актуальна такая информация для небольших предпринимательских начинаний, связанных с розничной торговлей через автоматы (вендингом). Переход на вмененный налог на торговые автоматы, по идее, должен разгрузить предпринимателя и предусматривает уплату справедливого необременительного налога.

Насколько это соответствует действительности?

Расчет

Вмененный налог – фиксированная ставка налогообложения, которая платится независимо от того, получал предприниматель доход в отчетном месяце или нет.

Торговец,  уплачивающий вмененный налог на торговые автоматы, не платит ни налог на прибыль, ни НДС, ни НДФДЛ, ни другие платежи, связанные с предпринимательством.

Процент налога составляет 15% от расчетной суммы. Сумма к уплате рассчитывает по формуле, состоящей из нескольких показателей:

Базовая доходность одного автомата (4 500 руб.) х количество автоматов х корректирующий коэффициент и коэффициент дефлятор. Два коэффициента определяются для каждого региона отдельно.

Они зависят от основных макро показателей как экономики региона, так и страны в целом. Также коэффициенты устанавливаются по видам деятельности. Например, для аренды недвижимости это одни показатели, для розничной торговли – другие.

Отчетность

Уплата и подача отчетов по вмененному налогу на торговые автоматы производится раз в квартал.

Налогоплательщик, до 15 числа месяца за отчетным, в региональную ФНС подает налоговую декларацию, в которой кроме личных регистрационных данных указывает количество работающих торговых автоматов в каждом месяце расчетного квартала.

С учетом актуальных коэффициентов производится расчет налога к уплате.

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, указанный в декларации вмененный налог, должен быть перечислен налогоплательщиком в бюджет.

Опубликовано РІ Вопросы о вендинге.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *